Aufgaben:
Das Cost Engineering ist ein unabhängiges Kompetenzcenter innerhalb des Einkaufs- und Lieferantennetzwerks. Es ist als ressortübergreifender Dienstleister für die Kostenanalyse von Kaufteilen, Sonderbetriebsmitteln und Entwicklungskosten zuständig. Wir unterstützen Einkauf, Entwicklung, Produktlinie und Controlling bei der Analyse und Optimierung der Herstellkosten über den gesamten Produktentstehungsprozess. Dabei wenden wir betriebswirtschaftliche und wertanalytische Methoden an und orientieren uns an Benchmarks und Best-Practice-Ansätzen.
Aufgaben: Als technologieorientierter Kosteningenieur sind Sie im Cost Engineering Kalkulationsexperte für Kunststoffverarbeitungsverfahren. Insbesondere für die frühen Phasen des Produktentstehungsprozesses erstellen Sie für technologiespezifische Bauteile und Baugruppen Best-Practice-Kalkulationen, mit denen Sie lieferantenunabhängig die bestmöglichen Prozess- und Produktkosten ermitteln und Lösungsräume für Alternativen bzgl. Konzeptwert-, Produkt-, und Prozessgestaltung aufzeigen. Dabei verwenden Sie die technologiespezifische Wissensbasis zu Fertigungs- und Kalkulationsparametern, an deren Ausbau und Aktualisierung Sie innerhalb Ihres Technologieteams aktiv mitwirken.
Qualifikationen:
- Sie sind Diplom-Ingenieur/ Techniker (Fachrichtung Kunststofftechnik; Maschinenbau) oder Diplom-Wirtschaftsingenieur (TU/FH) mit mehrjähriger Erfahrung im Kunststoffsektor
- Sie verfügen über eine einschlägige Berufserfahrung im Bereich Entwicklung oder Planung/ Industrialisierung im Kunststoffsektor
- Weiterhin verbinden Sie betriebswirtschaftliches Wissen mit Technologie- und Fertigungsprozesskenntnissen auf dem Gebiet der Kunststoffverarbeitung
- Sie verfügen über mehrjährige Erfahrung mit den gängigsten Kunststoffen (Thermoplaste etc.)
- Sie haben fundierte Erfahrungen in interdisziplinärer Projektarbeit- Analytisches Denkvermögen und strukturierte Arbeitsweise
- Kosten- und Qualitätsbewusstsein
- Durchsetzungsvermögen und Verhandlungsgeschick
- Team- und Kommunikationsfähigkeit